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História do Tereré

O Tereré

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Diz a lenda que durante a Guerra do Paraguai, os soldados de ambos os lados (Brasil e Paraguai), durante os tempos de folga entre um combate e outro, ou às vezes até mesmo em pleno combate, gostavam de tomar um chimarrão para repor os ânimos. Como o intervalo entre esses combates era muito curto, não havia tempo para esquentar a água, assim eles começaram a tomar frio e gostaram do sabor.

Já uma história mais verídica diz que o tereré (também pode-se pronunciar tererê) teria surgido na Guerra do Chaco (entre Paraguai e Bolívia, 1932-1935) quando as tropas começaram a beber mate frio para não acender fogos que denunciariam sua posição. O tereré se tornaria uma bebida popular no Paraguai mais recentemente, introduzida pelos soldados no quotidiano do país através da região do Chaco.Outra versão da origem do tereré, diz respeito aos mensú (escravos ervateiros do nordeste do Paraguai e da Argentina, até meados do século XX), se eles fossem surpreendidos pelos capangas fazendo fogo para tomar mate seriam brutalmente torturados, por isso tomavam o mate frio. Presumivelmente por esta razão que estes mensús introduziram este costume no exército paraguaio, quando lá tiveram que servir, durante a guerra.

No entanto, crê-se que o tereré ja era ingerido pelos índios Guarani, e existem relatos desde o século XVII onde alguns jesuítas aprenderam com eles as virtudes do mate (ka’a em guarani). Os mesmos jesuítas elogiaram os efeitos da erva, afirmando que este matava a sede melhor do que água pura. Segundo alguns, os índios Guarani não só tomam o mate (ou tereré), mas também a erva em infusão (como chá) e também fumando a erva bruta, como rapé.

No Brasil, o tereré foi trazido pelos paraguaios, que entraram pelo país através do estado do Mato Grosso do Sul e depois se espalhou para outras partes do mesmo. Todo o ciclo brasileiro da erva-mate do tereré teve início na cidade de Ponta Porã, que faz fronteira com Pedro Juan Caballero, cidade paraguaia, depois expandiu-se para outras cidades e estados.

Características

Diferentemente do chimarrão, que é feito com água quente, o tereré é consumido com água fria, resultando em uma bebida agradável e refrescante. Em sua produção, a erva mate utilizada no preparo do tereré difere do chimarrão por ter de ficar em repouso por volta de oito meses, em local seco, e de ser triturada grossa depois disso. Devido ao fato das folhas serem cortadas grossas, ao contrário do chimarrão, o tereré não tem tantos problemas com o entupimento. Quando isso ocorre, geralmente é devido a uma grande quantidade de mate em pó, indicando má-qualidade da erva usada.

Depois com a água mais gelada e a erva com menos folhas, o então tereré surgiu para deixar nossos dias mais refrescantes. Atualmente, tem um consumo muito grande entre os cowboys de rodeio. É com muita facilidade que se vê uma roda formada, principalmente durante o dia, na hora de descanso, para o prazeroso ritual de tomá-lo, que acaba sendo, às vezes, até o motivo para boas e novas amizades, além de ajudar a manter as já existentes.

O efeito estimulante da cafeína encontrada no mate usado no tereré, que exerce um poder energético conhecido sobre o sistema nervoso central, estimula o vigor mental no trabalho cardíaco e circulação do sangue.

Além de ser uma bebida muito estimulante, elimina a fadiga ativando as funções físicas e mentais, atuando beneficamente sobre os nervose músculos, favorecendo tambémo trabalho intelectual.Talvez um dos motivos de ser altamente consumido entre os cowboys, além do seu efeito refrescante.

Com vitaminas do complexo B, a erva-mate participa do aproveitamento do açúcar nos músculos, nervos e atividade cerebral do homem. As vitaminas C e E agem como defesa orgânica e como benefício sobre os tecidos do organismo sais minerais, juntamente com a cafeína, ajudam o trabalho cardíaco e a circulação do sangue, diminuindo a tensão arterial,pois a cafeína atua como vasodilatador. Em tais situações, também pode ser suprida a sensação de fome.

A erva-mate favorece a diurese, sendo de grande utilidade em moléstias da bexiga. Atua também sobre o tubo digestivo, ativando os movimentos peristálticos; facilita a digestão, suaviza os embaraços gástricos, favorecendo a evacuação e a mictação. A sua ação estimulante é mais prolongada que a do café, não deixando efeitos colaterais ou residuais como irritabilidade e insônia.

Pesquisas do Instituto Pasteur de Paris atribuem também a esta erva um papel importantíssimo no processo de regeneração celular.Estudos indicam que os compostos que constituem a erva-mate são: água, celulose, gomas, dextrina, mucilagem, glicose, pentose, substâncias graxas, resina aromática, legumina, albumina, cafeína, teofilina, cafearina, cafamarina, ácido metetânico, ácido fólico, ácido caféico, ácido virídico, clorofila, colesterina e óleo essencial.

A cafeína, teofilina e teobromina são três alcalóides estreitamente relacionados, encontrados nela e são os compostos mais interessantes sob o ponto de vista terapêutico. O teor de cafeína na erva atinge em média 1,60%, enquanto que nas infusões o valor médio é de 1,10%.

 

 

26 Respostas para “História do Tereré

  1. ademir

    21 de novembro de 2014 at 20:32

    Muito interessante valeu

     
  2. china

    18 de maio de 2014 at 12:19

    Muuuuito bom adorei

     
  3. Anônimo

    29 de abril de 2014 at 20:02

    O tereré pra mim é Terapia!!

     
  4. Anônimo

    18 de dezembro de 2013 at 11:52

    Terere e nioaque-ms…..show

     
  5. Anônimo

    21 de outubro de 2013 at 23:46

    essa cafeína toda do tereré não prejudica a próstata ?

     
  6. Luan Henrique

    1 de agosto de 2013 at 1:13

    O tereré e febre mesmo em Rondonia Aki tereré e tomado todos os dias ate nas escola a galera toma finais de semana ate nos niver eu ja tomei e e muito bom

     
    • Dan Carlos

      1 de outubro de 2013 at 21:11

      8° maravilha do mundo: Tereré com o bonde todo ;)

       
    • Anônimo

      5 de novembro de 2014 at 18:49

      pode crêr !!! em pimenta bueno tomo mundo toma!!!

       
  7. micaelly

    16 de junho de 2013 at 16:24

    e muito gostoso

     
  8. Anônimo

    27 de fevereiro de 2013 at 14:57

    O TERERÉ É UM CULTURA PARA SER LEVADO PELO RESTO DA VIDA

     
  9. Henrique

    29 de janeiro de 2013 at 18:38

    Sou Paulista de Ribeirão Preto, o calor de lá judia demais… tenho levado o tereré pro trabalho e apresentado aos amigos. Taí uma curtura que nóis pudia incorporá né não….\o….

     
    • kepler

      4 de fevereiro de 2013 at 14:58

      joinha mesmo…aki o batidão ta igualzinho……

       
  10. Tarcisio

    27 de novembro de 2012 at 4:49

    mas entao o Acre existe mesmo?? nao conheço ninguem de la, ninguem q foi la ou que tem parente la kkkkkkkkk… mais tereré eu conheço bem

     
    • J.kepler

      28 de novembro de 2012 at 12:59

      kkkkk awe galderio velho ce tem ela guardado em kkkkkkkkk conheço o acre e te digo mais faz parte do brasil kkkkkkkk estudou não chiru!!!! rsrsrs tereré nosso de cada dia vou ter assunto baum pra prosear hj.. .. rsrsrs

       
    • Luan Henrique

      1 de agosto de 2013 at 1:15

      Meu amigo acre e muito bonito a galera pensa que la so e mata nada a ver la e igual são paulo so naum tem praia
      e tem muie bonita pa caralho

       
  11. Eduardo Swarovsky

    13 de setembro de 2012 at 16:58

    Mas de cualquer forma o tereré surgiu no Paraguay….

     
  12. wayner

    7 de setembro de 2012 at 23:37

    algumas pessoas tomam o tereré com pessêgo,limão,menta e boldo,parem com isso o tereré tem que ser tomado puro.

     
    • pedro

      27 de outubro de 2013 at 12:37

      po mano mas com menta q e bom puro e maisomenos esses dias fiz um puro prum amigo meu ele disse q terere pura usase pra curar ressaca kkk

       
    • kaf

      1 de abril de 2014 at 20:26

      nego toma como quer, ora bolas, quem é você pra dizer como as pessoas têm que fazer qualquer coisa?

       
  13. Gaby

    30 de agosto de 2012 at 18:43

    O tereré é um estilo de vida eu mesmo moro no MT e tomo tereré todos os dias com os amigos…Sou filha de gaúchos e conservo a tradição!!!

     
  14. viado

    28 de fevereiro de 2012 at 1:38

    bando de fdp

     
  15. Anônimo

    11 de agosto de 2011 at 11:06

    “(também pode-se pronunciar tererê)”… FALA SÉRIO!!! Isso é coisa de paranaense e paulista que num pronuncia direito!! Tererê é prá cabelo xD Zueiras a parte, quem pronuncia assim num é bem visto pelas bandas onde o Tereré é um estilo de vida (PY e MS).

    E a parte da Guerra do Chaco não parece ser a origem, já que exitem registros do Tereré antes disso inclusive no, então sul de Mato Grosso, atual Mato Grosso do Sul (onde segundo essa teoria o tereré chegaria posteriormente).

     
    • J.kepler

      25 de novembro de 2012 at 21:36

      Esse tar de tereré é bom dmais,chegou a um tempo em manaus e ja domina as rodadas de amigos nos finais de tarde. Ja no acre la é bem consumido…..

       
    • Spinetta

      7 de janeiro de 2014 at 14:11

      Você tá enganado, em espanhol eles não tem o som É, só o som de Ê. Então tereré ou tererê só difere no brasil.

       
      • luis

        8 de agosto de 2014 at 12:47

        Só que a língua do tereré é o guarani e não o espanhol.

         

Comentários

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